Вторник, 22.01.2019
Авторский надзор систем отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Январь » 8 » "Газета": Избивших челябинского автомобилиста сотрудников ГИБДД даже не отстранили от работы
17:54
"Газета": Избивших челябинского автомобилиста сотрудников ГИБДД даже не отстранили от работы
Сотрудники ДПС Челябинска, участвовавшие в силовом задержании водителя иномарки, торопившегося отвезти супругу в больницу, продолжают патрулировать улицы города. Их решено не отстранять от работы на время следствия. В то же время в ГАИ Челябинска не исключили, что в ближайшее время у следователей может появиться видеозапись, которая полностью опровергнет версию потерпевшего.
 
Резонансный инцидент между челябинскими инспекторами ДПС и 29-летним Алексеем Прокопенко произошел утром 11 марта. Почти через две недели после родов у супруги Алексея — Виктории началось кровотечение, и напуганный глава семейства решил немедленно отвезти жену в больницу. По дороге он якобы не пропустил пешехода, и за допущенное нарушение его Nissan остановили сотрудники ГИБДД.
 
Силовые методы
 
По словам Прокопенко, он объяснил милиционерам, что торопится в больницу, до которой оставалось проехать меньше километра, и предложил составить протокол об административном правонарушении после того, как его супругой займутся врачи. В качестве залога Прокопенко оставил инспекторам свои документы, а сам рванул в сторону городской клинической больницы № 6. Разъяренные милиционеры погнались следом.
 
Прокопенко догнали уже возле въезда на территорию больницы. Один из инспекторов подскочил к Nissan и на глазах испуганной Виктории выволок ее мужа из салона.
 
"Капитан Андрей Новиков заломил мне руки, отвел к багажнику машины и стал как бы приподнимать меня на багажник. Зачем он это делал, я не знаю, — рассказал "Газете" Алексей Прокопенко. — Я кричал от боли. Просил помочь моей жене, которая сидела в машине. Вокруг было много людей, потому что моя машина перекрыла въезд в больницу, но мне никто не помог. Мне надели наручники".
 
Синяки как доказательство
 
За неповиновение сотрудникам милиции Алексея Прокопенко доставили в УВД № 2, однако дежурный, выслушав версию Прокопенко, принял мудрое решение отпустить его, как не представляющего общественной опасности.
 
Сразу после этого Алексей отправился в травмопункт и зафиксировал синяки. Стоит также отметить, что ему удалось записать часть разговора с инспекторами, который сложно назвать вежливым.
 
Вооружившись медицинским заключением и аудиозаписью, Прокопенко написал заявление в прокуратуру с просьбой призвать своих обидчиков к ответу.
 
17 марта в отношении двух сотрудников ДПС ГИБДД УВД по Челябинску было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
 
"Следствием установлено, что 11 марта житель Центрального района вез свою жену с послеродовым кровотечением в больницу № 6 для оказания ей немедленной медицинской помощи, — пояснили "Газете" в СУ СКП России по Челябинской области. — У шлагбаума ГКБ № 6 к нему подъехали сотрудники ДПС, вытащили из автомашины, надели наручники, один из инспекторов нанес несколько ударов руками и дубинкой по телу Прокопенко, после чего доставили его в отдел милиции. Супруге потерпевшего пришлось самостоятельно добираться до медучреждения, где ей была оказана квалифицированная помощь. В настоящее время по делу проводятся следственные действия, допрашиваются свидетели инцидента, а также его участники".
 
"Сейчас всех интересует, где некая видеозапись. Даже говорят, что, оказывается, она у меня и что я сам все снимал, — рассказал Алексей Прокопенко. — Да, на мне, видимо, еще каска была надета, а на ней камера стояла. Я уже говорил, что записывали сотрудники ДПС. Снимали на нормальную камеру. Когда они предъявляли мне претензии по административному правонарушению, говорили, что у них есть запись, подтверждающая нарушение. Когда осуществляли мое задержание, надевали наручники, и когда выводили из машины, я видел у сотрудника видеокамеру. Снимал он или нет, я не знаю. В уголовном деле этой записи нет".
 
Действительно, по поводу этой видеозаписи, которая могла бы пролить свет на события 11 марта, много неясного.
 
Конфеты и коньяк
 
Сотрудники ДПС в свою очередь утверждают, что все было иначе и версия с кровотечением появилась уже после конфликта.
 
"Этот водитель нарушил правила дорожного движения. Алексей не пропустил пешехода. Мы попросили пройти в служебный автомобиль для составления протокола. Он отказался. Сейчас он говорит о каком-то кровотечении и неоказании помощи. Да с чего помогать-то ему? — возмущается один из подозреваемых инспекторов. — Поймите, женщина ехала и везла магарыч доктору за то, что удачно приняли роды. Там в машине на переднем сиденье были коньяк и конфеты. Ничего не было, никаких обращений, никаких подтверждений. Это только слова его пустые. И еще через 10 минут после того, как мы ее мужа задержали, она уже домой на такси уехала. Что касается применения наручников, мы это можем делать по закону, если человек пытается скрыться, а он именно это и сделал".
 
Не верят словам Прокопенко и в ГИБДД Челябинска.
 
"Сейчас идет следствие, и там разберутся, но уже существует несколько "но", благодаря которым версия потерпевшего вызывает большие сомнения. Кроме того, может появиться видеозапись случившегося, которая продемонстрирует, как все было на самом деле. Обнародовать ее не будут, с ней должны разбираться следователи, которые по окончании следствия наверняка обо всем расскажут. В итоге могут быть приняты меры к тем, кто лжесвидетельствовал", — уточнили "Газете" в ГИБДД Челябинска.
 
Кроме того, там отметили, что печально прославившихся инспекторов от службы никто не отстранял и они продолжают следить за безопасностью на дорогах Челябинска.
 
По словам Алексея Прокопенко, после произошедшего никто из представителей ГИБДД перед ним не извинился.
 
Милиционеры под прицелом
 
Между тем понять, на чьей стороне правда, пытаются и в Общественной палате Челябинской области.
 
"Действительно, существует какая-то видеозапись, но я ее не видел, — сообщил "Газете" председатель областной палаты Вячеслав Скворцов. — Пока мы пытаемся разобраться в этом случае самостоятельно. На сегодняшний день есть неопровержимые факты рукоприкладства, унижения человека, подтверждается кровотечение у супруги, ну и главное — это то, что уголовное дело возбуждено в отношении инспекторов. Сейчас мы разыскиваем пешеходов, о которых говорят в ГАИ и которых якобы не пропустил Прокопенко. Возможно, их вообще не было. Но даже в этом случае главным остается неприкрытое хамство со стороны тех, кто должен нас защищать и следить за порядком. Сотрудники правоохранительных органов снова попали под прицел общественности, и не в лучшем свете. Все это понижает и так невысокий авторитет милиции".
 
Просмотров: 12 | Добавил: vahandchich1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz