Вторник, 25.09.2018
Авторский надзор систем отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 6 » Газовый хаб преткновения: Надежды Болгарии, коварство ЕС и риски "Газпрома"
01:20
Газовый хаб преткновения: Надежды Болгарии, коварство ЕС и риски "Газпрома"

Трехсторонняя встреча по возможному строительству газового хаба "Балкан" между Россией, Болгарией и чиновниками из Еврокомиссии может состояться до конца ноября. Об этом сообщил 20 сентября болгарский вице-премьер по экономическим вопросам Томислав Дончев. Болгария пытается вскочить на подножку уходящего газового поезда, а ЕК может сыграть на этом стремлении злую игру против "Северного потока-2". "Газпром" же, обжегшись на "Южном потоке", в любом случае будет требовать от ЕС юридических гарантий стабильности болгарского проекта, полагают эксперты.

Болгария стремится получить газовые дивиденды

Как рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Болгария, инициируя этот проект, стремится в итоге получить газовые дивиденды.

"Болгары видят, что все заявленные газовые проекты идут в обход них, и они никакой прибыли или скидки на газ не получат. Поэтому сейчас они пытаются запрыгнуть на подножку уходящего поезда. Они видят, что появился "Северный поток-2", что фактически уже строится "Турецкий поток" – естественно, они хотят успеть что-то урвать. Даже если не напрямую к ним из России притянут трубу, то хотя бы, возможно, из Турции этот газ будет попадать не в Грецию, а к ним, в Болгарию. И вот они рассчитывают создать некий газовый хаб как уловку, чтобы все-таки заманить туда "Газпром" и российский газ. Идея Болгарии понятна: она хочет за руку привести "Газпром", еврочиновников и сказать: "Смотрите, ЕС разрешает нам самостоятельно принимать решение, и мы хотим, чтобы вы протянули к нам трубу". Но стоит отметить, что от «Южного потока» они отказались не под давлением Брюсселя, а потому, что к ним приехали американские сенаторы. Поэтому сейчас Софии было бы логичнее привести не еврочиновников, а каких-нибудь американских дипломатов.

ЕС может построить на планах Болгарии игру против "Северного потока-2"

Кроме того, если уж действительно говорить о создании газового хаба, то болгарам надо было привести сюда еще и поставщиков газа из Азербайджана, которые поставляют газ через территорию Турции в Европу. И показать, что половину объема будет поставлять Россия, а другую половину – Азербайджан. Потому что правила не позволяют, чтобы больше половины объема газа в трубе принадлежало одному поставщику. Но Азербайджану это особо не нужно, потому что весь свой газ он уже законтрактовал: 10 млрд "кубов" идет в Турцию, 8 млрд "кубов" – в Италию и по 1 млрд – в Грецию и Болгарию. Весь газ распределен, поэтому торговать на этом хабе ему нечем.

Но болгары все-таки пытаются втиснуться во всю эту газовую историю, чтобы, видимо, конкурировать с австрийцами. Потому что сейчас мы передаем право собственности на наш газ Австрии. И по всем газпромовским контрактам нам приходится тянуть его туда. Конечно, если бы все европейские потребители, у которых есть контракты с "Газпромом", согласились поменять пункт сдачи/приемки на Болгарию, России было бы это выгодно, потому что меньше тянуть трубу. Но это затруднительная история. При текущем раскладе европейцам буквально под бок привозят газ, а по болгарскому сценарию придется тянуть его из Болгарии....

Я думаю, что попытки болгар тщетны. Единственное, что Брюссель может сыграть на этом свою игру и начать поощрять газовую активность болгар. А в реальности вставить палки в колеса "Северному потоку-2" и ничего не реализовывать в Болгарии.

Источник: "Экономика сегодня"

Автор: Мария Бессарабова

Просмотров: 20 | Добавил: vahandchich1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz