Пятница, 16.11.2018
Авторский надзор систем отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 8 » Газпром выбирает нового иностранного партнера
20:39
Газпром выбирает нового иностранного партнера
"Газпром" сегодня может выбрать стратегического партнера по проекту завода "Балтийский СПГ" стоимостью до 1 трлн руб. По данным "Ъ", осталось два претендента, один из которых — англо-голландская Shell. Соглашение станет первой крупной инвестицией иностранной компании в новый проект в российском ТЭКе с момента введения санкций против РФ. А при получении технологий и инвестиций "Газпром" сможет наконец перейти к реальной работе над затянувшимся проектом своего второго завода СПГ.
По словам источников "Ъ" в газовой отрасли, сегодня должно состояться совещание у зампреда правления "Газпрома" Виталия Маркелова, на котором монополия может определиться с партнером по проекту строительства завода по сжижению газа на Балтике. Наиболее вероятный вариант — англо-голландская Shell, второй претендент — "консорциум японских компаний", говорит один из собеседников "Ъ". Предполагается, что стратегический партнер получит до 49% в проекте и одновременно будет поставщиком технологии крупнотоннажного сжижения газа. В случае одобрения кандидата, меморандум о вхождении в проект может быть подписан уже на Петербургском экономическом форуме на этой неделе, полагает один из собеседников "Ъ". В Shell и "Газпроме" отказались от комментариев.
Как "Газпром" решился на "Балтийский СПГ"
В апреле "Газпром", несмотря на санкции и проблемы с привлечением финансирования, принял инвестрешение о строительстве СПГ-завода на Балтике. По данным "Ъ", монополия готова использовать европейскую технологию сжижения, а завод мощностью 10 млн тонн заработает в конце 2020 года. Аналитики ожидают сложностей как с финансированием проекта, так и с продажей СПГ на высококонкурентном европейском рынке. Но наличие гибкого объема газа увеличит возможности "Газпрома" в рамках его новой европейской стратегии.
Соглашение может сдвинуть с мертвой точки реализацию СПГ-проектов "Газпрома" и стать первой действительно крупной инвестицией западных компаний в российский ТЭК после введения санкций. В последние годы "Газпром" обсуждает сразу три СПГ-проекта — на Балтике, "Владивосток СПГ" и на Сахалине (расширение мощностей действующего завода на проекте "Сахалин-2" до 15 млн тонн в год). Но прогресса нет, а по "Владивосток СПГ" монополия даже допускала замену на газопровод в Китай. Санкции только ухудшили ситуацию, поскольку у России нет технологий крупнотоннажного сжижения, а все лицензии на них принадлежат компаниям из США, ЕС и Японии.
Прямых санкций против российской газовой отрасли не введено, но "Газпром" опасался попасть в зависимость от будущих решений США. Поэтому наличие у партнера технологии крупнотоннажного сжижения было одним из важнейших факторов отбора. Shell владеет технологией DMR, которая применяется на единственном действующем в России СПГ-заводе на Сахалине (у "Газпрома" 50%, у Shell 27,5%, остальное у японских Mitsui и Mitsubishi). Среди японских компаний такими лицензиями владеют JGC (вместе с французской Technip является основным подрядчиком СПГ-завода НОВАТЭКа "Ямал СПГ"), а также Chiyoda.
"Балтийский СПГ" — проект строительства СПГ-завода в Усть-Луге в Ленинградской области. Мощность завода составит 10 млн тонн с возможностью расширения до 15 млн тонн, первые отгрузки СПГ запланированы на четвертый квартал 2020 года. Для поставок газа на сжижение нужно построить 360 км магистрального газопровода мощностью 25 млрд кубометров от Волхова.
Другим проблемным вопросом станет финансирование проекта, так как в ближайшие годы инвестпрограмма "Газпрома" и так будет под давлением крупных трубопроводных проектов: "Силы Сибири" в Китай, "Турецкого потока" и, возможно, газопровода "Алтай". В прошлом году "Газпром" оценивал "Балтийский СПГ" в $10 млрд, оценка после инвестрешения не раскрывалась. Вчера глава порта Усть-Луга Валерий Израйлит назвал сумму "чуть менее 1 трлн руб." на весь проект, включая газопровод. Это довольно много, так как по текущему курсу дает примерно $1700 на тонну СПГ, что сопоставимо с удельными затратами на "Ямал СПГ" — проект, которые реализуется в Арктике в гораздо более тяжелых условиях.
Привлекательность СПГ на Балтике для "Газпрома" в том, что этот газ не облагается экспортной пошлиной и монополия может сэкономить 30% выручки, что во многом окупает затраты на строительство, отмечает независимый эксперт Виталий Ермаков (до последнего времени директор по исследованиям в IHS CERA). По его мнению, приход в проект Shell выглядел бы логично, так как компании уже сотрудничают на Сахалине. Два трейдера также рассказали "Ъ", что сейчас Shell ищет объемы СПГ в Атлантическом регионе, чтобы сбалансировать портфель после покупки британской BG.
Просмотров: 41 | Добавил: vahandchich1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz