Вторник, 25.09.2018
Авторский надзор систем отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 8 » Как далеко Москва увлечет Украину Януковича?
10:36
Как далеко Москва увлечет Украину Януковича?

Сегодня начинается официальный визит президента Медведева на Украину. Киев и Москва сближаются форсированными темпами, пишут СМИ, оппозиция обвиняет Януковича в распродаже украинской политической независимости, а Евросоюз и Америка пристально следят за тем, как Россия "заманивает" южного соседа. Противодействие Тимошенко помогает нейтрализовать прокуратура.

Второй визит президента Дмитрия Медведева в Киев начинается в условиях растущей внутренней напряженности на Украине: Виктора Януковича обвиняют в распродаже украинской политической независимости и называют самым пророссийским президентом в новой истории страны, пишет Le Temps, напоминая о харьковских соглашениях, в соответствии с которыми Украина оставляет в Севастополе российский флот до 2042 года в обмен на 30-процентную скидку на газ. Спустя несколько дней соглашение было оперативно ратифицировано парламентом - в полнейшем хаосе, под градом яиц и дымовых шашек, добавляет корреспондент Матильда Гоанек.

Нынешний визит Медведева может оказаться столь же взрывоопасным, полагает издание. На повестке дня - сотрудничество в сфере науки и образования, а также определение российско-украинских границ, с 1990-х годов затрудненное проблемой контроля над стратегическим Керченским проливом. Самопровозглашенный лидер оппозиции Юлия Тимошенко предупреждает украинцев, что страна может лишиться части территории. Разнородная и разобщенная оппозиция говорит также о возможности подписания в ходе визита "тайных соглашений" о переходе компании "Нафтогаз" под контроль "Газпрома".

Накануне своего визита в Киев российский президент, видимо, исключил быстрое слияние "Газпрома" с "Нафтогазом", сообщает The Financial Times. Между тем за визитом президента РФ внимательно следят в Брюсселе и Вашингтоне, подчеркивает издание.

В пятницу Янукович заявил, что Киев согласится на слияние "Газпрома" и "Нафтогаза" лишь по принципу 50 на 50. "Это контрпредложение было воспринято как фактический отказ от российской идеи", - пишет газета. По мнению аналитиков, на деле при слиянии с "Газпромом" Украина получила бы менее 10% акций и лишилась бы контроля над своей газотранспортной системой. Со своей стороны, Янукович призвал Россию отказаться от дорогостоящего проекта "Южный поток", заявив, что модернизация украинских газопроводов - вариант более дешевый и надежный.

То, что в ходе визита президента России Дмитрия Медведева, по информации администрации украинского президента, не планируется подписания двухсторонних договоров в области энергетики, уже само по себе является новостью, пишет Sueddeutsche Zeitung. "Многие украинцы воспринимают действия президента как удар по суверенитету страны", - отмечает автор публикации Томас Урбан. Это касается и предложенного в конце апреля российским премьером Путиным слияния украинского "Нафтогаза" с российским "Газпромом".

Украинские СМИ рассматривают предложение Путина по слиянию "Нафтогаза" с "Газпромом" как предложение Москвы отказаться от газопровода "Южный поток". Этот газопровод, напоминает издание, лишит Киев важнейшего источника дохода. В этой связи "отказ от "Южного потока" и участие "Газпрома" в газотранспортной системе Украины принесет обеим сторонам доход, одновременно сделав страны ЕС еще более зависимыми от ценовой диктатуры Москвы, полагает немецкий обозреватель.

Оппозиция уже объявила о намерении провести акции протеста во время визита президента Медведева в Киев. Юлия Тимошенко намерена обжаловать ратификацию соглашений по газу и флоту в суде. По мнению оппозиции, перед ратификацией соглашений в Верховной Раде необходимо было провести публичные дебаты, кроме того, сама процедура была проведена с большим количеством нарушений, а оппозиция намеренно дискредитирована.

Киевские СМИ пишут о "донецком блицкриге", укоряя действующего президента за то, что он не только посадил на ключевые позиции в государстве своих сторонников из восточно-украинского Донецка, но и взял "во внешней и оборонной политике курс на Восток", говорится в статье.

Юлия Тимошенко, заявлявшая, что будет любыми способами противостоять тому, что она называет распродажей Украины России, оказалась в сложной ситуации, констатирует Corriere della Sera. Прокуратура вытащила на свет старое обвинение в коррупции от 2003 года против Тимошенко, сообщает издание. Несколько недель назад возобновилось следствие по другому делу, которое касается продажи квот на уголь. Наконец, новое правительство поручило американской аудиторской компании тщательно проверить все счета Украины за период, когда Юлия возглавляла правительство, - с 2008 по начало этого года.

Между Тимошенко и Януковичем существует жестокое противостояние. Янукович перезаключил соглашение по российскому газу и добился более выгодных условий, но в обмен на продление до 2042 года аренды российским военно-морским флотом базы в Севастополе. Кроме того, вчера было достигнуто соглашение о возвращении в Севастополь сотрудников ФСБ России. Но это еще не все: недавно Путин совершенно неожиданно озвучил идею о слиянии "Газпрома" с украинским "Нафтогазом". У Юлии нет сомнений, пишет итальянский корреспондент: как только удастся от нее избавиться по старым и "абсурдным" обвинениям, соглашение будет достигнуто и все будет сделано так, как хочет могущественный московский царь.

Просмотров: 22 | Добавил: vahandchich1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz