Суббота, 18.08.2018
Авторский надзор систем отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 26 » Македонский узел для «Турецкого потока»?
05:40
Македонский узел для «Турецкого потока»?
Македония уже более двух лет находится в состоянии политической турбулентности. Конфликт между властью и оппозицией вылился в серию потрясений — многотысячные демонстрации, несколько жестких стычек, повлёкших за собой жертвы, загадочное кровавое боестолкновение в Куманово, скандалы с обоюдными компроматами, непрекращающееся международное давление. Лишь недавно он был временно заморожен при посредничестве спецпредставителей ЕС и США. Однако столь пристальное внимание к кризису и вовлеченность в него западных дипломатов дают основания полагать, что он имеет не только внутреннюю, но и геополитическую подоплеку — в частности, связанную с российской активностью в регионе и строительством «Турецкого потока». А намечающееся восстановление партнерских отношений между Москвой и Анкарой, возможно, указывает на то, что геостратегическое значение данного участка Балканского полуострова (и не только его) лишь возрастет. И, следовательно, Македонский кризис, трансформировавшийся в этом году в т.н. «Разноцветную революцию», вряд ли будет купирован подписанным в конце июля (под давлением Вашингтона и Брюсселя) очередным соглашением между противоборствующими сторонами Напротив, внутриполитическое обострение кажется почти неизбежным. И оно, может иметь куда более глобальные последствия. Данный материал как раз призван представить актуальный информационный контекст и предысторию проблемы, что необходимо для лучшего понимания нынешних и грядущих судьбоносных событий.

Эта небольшая балканская страна с населением менее 2 миллионов человек, расположенная на стратегически важном участке юго-восточной Европы, воспринималась и её соседями, и великими державами не просто в качестве объекта международных отношений, но и как возникшее по недоразумению государственное образование с неопределёнными статусом и границами. Тем не менее, за последние годы с Македонией, в конце концов, практически смрились как с данностю, несмотря на претензии соседней Греции, блокирующей интеграцию страны в НАТО из-за спора вокруг госнаименования (которое, по мнению Афин, имеет право носить только греческая провинция). Более того, внутриполитический кризис в Македонии вскоре приобрел геополитическое измерение. Госсекретарь США Джон Кэрри еще 25 февраля 2015 года, отвечая на вопрос американского сенатора об усилении российского влияния в Европе, сделал громкое заявление, что ряд европейских стран, включая Македонию, «находятся на линии огня», имея в виду напряженные взаимоотношения Вашингтона и Москвы. При этом американский дипломат отметил: Белый Дом не добивается «игры на поражение с Россией». Этому претенциозному утверждению созвучны слова его российского коллеги, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, произнесенные в Белграде в мае того же года по поводу бурных македонских происшествий: «...Наверное, здесь проявляется то, что я называю менталитетом конфронтации – «или-или». ...объективно получается, что события в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против РФ и на фоне активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода «Турецкий поток», против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном ...Так что мы тоже не можем избавиться от ощущения, что здесь есть какая-то связь».

Недавно, конфликт между Россией и Турцией, из-за сбитого российского самолета и гибели двух пилотов, удалось урегулировать дипломатическим путем, и наметилось не только восстановление партнерских взаимоотношений, но и возобновление строительства проекта «Турецкий поток». Эти события, полагаю, вскоре отразятся и на Македонии.

Следует сразу отметить, что, несмотря на проявленную Македонией готовность к тесному сотрудничеству с Россией в энергетической сфере в привязке к вышеназванному трубопроводу, не стоит питать иллюзий касательно некой «пророссий» позиции нынешнего македонского правительства. Оно, как и все другие македонские партии, и по сей день открыто придерживается курса евроатлантической интеграции и более чем лояльно ЕС и США. Скорее, здесь сыграл свою роль прагматизм руководства страны во главе с тогдашним амбициозным премьер-министром Николой Груевским — ведь реализация «Турецкого потока» сулила серьезные дивиденды стране-транзитеру. По этой же причине Македония не присоединилась к антироссийским санкциям, так как нынешние условия экспорта в Россию ей весьма выгодны, поскольку позволяют продавать сельскохозяйственную продукцию по ценам намного выше рыночных на Балканах. При этом, справедливости ради, стоит заметить, что и Россия за последние десятилетия не проявляла особого интереса к данному региону и к Македонии в частности – и тем самым как бы позволила ей без особых возражений оказаться в зоне американского влияния.

Источник: «Комскомольская Правда».

Политический кризис начал разгораться в Македонии еще весной 2014-го года, когда глава крупнейшей оппозиционной партии СДСМ(Социально-Демократический Союз Македонии; преемник Союза Коммунистов Македонии) Зоран Заев обвинил власти республики в фальсификации внеочередных парламентских выборов (27 апреля; в тот же день проходило голосование по второму кругу президентских выборов). По результатам народного волеизъявления его политсила потерпела поражение, завоевав 25,34% голосов, в то время как коалиция правящей ВМПРО-ДПМНЕ — 42,98% (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство; она считает себя преемницей революционной организации ВМРО, действовавшей в 1893—1919 годы и боровшейся за независимость Македонии от Османской империи, а затем Югославии и Греции).

Оппозиция под предводительством СДСМ отказалась признавать итоги голосования, начала бойкот парламента и госучреждений, потребовав провести выборы заново без нарушений. Власть же, невзирая на требования оппонентов, сформировала новое правительство, где ведущие должности заняли представители ВМРО и партии албанцев ДУИ (Демократического союза за интеграцию), а пост премьер-министра ожидаемо (как это происходило с 2006 года) достался лидеру победившей партии Николе Груевскому.

Однако, в феврале 2015 года противостояние СДСМ с ВМРО перешло в острую фазу: лидер оппозиции Зоран Заев (9.02) выдвинул новое серьезное обвинение против властей, а именно в прослушке около 20 тысяч македонских граждан, включая самих членов правительства. После чего он вскоре начал предавать огласке аудиозаписи конфиденциальных телефонных разговоров (так называемые «бомбы», анонсированные ранее) в основном между представителями правящей партии. Они воспроизводились на специальных пресс-конференциях (всего их прошло около 40), где демонстрировалось от получаса до полутора часов записей, на которых звучали голоса, похожие на премьера Николы Груевского, вице-премьера и министра финансов Зорана Ставреского, министра внутренних дел Гордану Янкуловскую, руководителя Управления по безопасности и контрразведке (УБК) Сашо Миялкова (кстати, двоюродный брат Груевского) и многих других. Среди обсуждавшихся тем — коррупционные схемы, откаты за строительство автомагистралей, месть опальным политикам, арест неугодных власти журналистов, сокрытие убийств, совершенных правоохранителями. Власти всячески отвергали выдвинутые обвинения, заявив, что данные аудиозаписи были злонамеренно смонтированы.

Интересно, что тогда же, в начале февраля и в марте, на YouTube анонимно были выложены (а также показаны по некоторым телеканалам) короткие отрывки видеозаписей низкого качества, снятые скрытой камерой в кабинете премьер-министра, на которых Заев на приеме у Груевского делает ряд компрометирующих себя заявлений: в частности, утверждает, что получил аудиозаписи прослушки от иностранных спецслужб (опубликовано 2 февраля) и, что уверен в проигрыше своей партии даже на честных выборах (опубликовано 7 марта).

Затем, в конце апреля (30.04.2015) прокуратура открыла уголовное дело на З. Заева под названием «Путч», вменяя ему в вину попытку государственного переворота и шантаж премьера (попытки вынудить его уйти в отставку в обмен на непубликацию аудиозаписей его телефонных разговоров). Данный шаг властей вызвал серьезное негодование критически настроенных граждан и в итоге поспособствовал началу самых масштабных протестных акций в Македонии. 5 мая состоялся крупный митинг оппозиции, который завершился столкновениями с полицией (по некоторым данным, пострадали 38 стражей порядка и 19 протестующих). После этого антиправительственные силы анонсировали продолжение массовых демонстраций, к которым активно подключились и оппозиционные албанские политсилы, выдвинувшие требование расширить их гражданские права (в особенности, Демократическая Партия Албанцев, ДПА).

Рано утром 9 мая, как гром среди ясного неба, на граждан обрушилась тревожная новость: в Куманово, третьем по величине городе Македонии на севере, а точнее в его албанском районе „Дикое селение“ (Диво насеље) произошла перестрелка между неизвестной серьезно вооруженной группой албанцев (свыше 40 человек) и спецназом полиции. Как потом стало известно, группа террористов перешла косовско-македонскую границу и расположилась в нескольких частных домах албанского квартала, поэтому на зачистку территории были отправлены спецподразделения МВД. Боевики использовали ручные гранатометы, бомбы, автоматическое оружие, были среди них и снайперы. Операция, длившаяся 2 дня, завершилась относительным успехом — ведь, несмотря на ликвидацию 10 (у 9 из которых имелось косовское гражданство) и задержание 30 террористов, в столкновении погибло восемь спецназовцев и еще 37 получили ранения. Эти события значительно напугали македонское общество — ведь многие хорошо помнили, что война 2001 года с албанскими сепаратистами началась похожим образом как раз рядом с Куманово.

Вокруг данного инцидента было множество спекуляций в СМИ. Версии разнились: от инсценировки властей ради дискредитации протестов оппозиции до попытки Запада разжечь новый вооруженный конфликт в Македонии в качестве инструмента давления на «непослушного» Груевского. Впрочем, исчерпывающей достоверной информации, объясняющей его реальные причины, нет до сих пор. Хотя, к слову, некоторые аналитики заметили знаковое совпадение — именно через данный участок страны планировалось проложить ветвь «Турецкого потока» (что стало бы невозможным в случае регионального конфликта или даже нестабильной ситуации), а самостоятельный рейд вооруженной до зубов группировки из самопровозглашенной «Республики Косово», находящейся в военном плане под тотальным контролем НАТО и США, на территорию соседнего государства эксперты сочли крайне маловероятным.

После вышеописанного трагического происшествия протесты оппозиции лишь усилились: десятки тысяч демонстрантов заполнили центр Скопье. В то же время, несколько фигурантов «бомб» Заева, включая главу МВД Гордану Янкуловскую и руководителя Управления по безопасности и контрразведке (УБК) Сашо Миялкова, подали в отставку. В центре столицы тогда даже был разбит палаточный городок — так называемый «Лагерь Свободы», и продолжались регулярные акции протеста. Правящая ВМРО ответила на это своим многотысячным контрмитингом в поддержку премьера (хотя данное собрание критиковали за «добровольно-принудительный» характер, то есть, использование в качестве статистов социальных работников, чиновников госадминистраций и т.п.).

Первоначально переговоры между противоборствующими сторонами, организованные представителями Европарламента, зашли в тупик, но 2 июня при посредничестве Европейского комиссара по вопросам расширения и добрососедства Йоханнеса Хана на совместной встрече в Скопье был достигнут договор между Николой Груевским (ВМРО-ДПМНЕ), Зораном Заевым (СДСМ), Али Ахмети (ДУИ) и Мендухом Тачи (ДПА), который позже был оформлен как Пржинское Соглашение (Пржино — район в Скопье). После подписания данного документа антиправительственные мероприятия быстро пошли на спад.

Согласно договору была учреждена Специальная Общественная Прокуратура (СЈО – Специално Јавно Обвинителство), которая как независимый от государства орган должна расследовать все преступления упомянутые в прослушке и вокруг самого скандала (т.е., с обеих сторон). Также была назначена дата внеочередных парламентских выборов на апрель, а для обеспечения благоприятных демократических условий формировалось новое техническое правительство (в частности, в январе 2016 года Груевский, как и было оговорено в документе, подал в отставку и на его место пришел Эмил Димитриев, также из ВМРО; а перед этим — МВД возглавил генсек СДСМ Оливер Спасовски).

Тем не менее, оппозиции во главе с З. Заевым этого оказалось недостаточно: они потребовали «вычистить» список избирателей, убрать из него «мертвые души» и эмигрировавших граждан (преимущественно албанцев), чьи голоса (до 200 тыс.) «на старте» давали серьезнейший перевес ВМРО, а также реформировать СМИ, которые в большинстве своем лояльны власти (поскольку их собственники близки к ней). Для этого СДСМ требовала перенести выборы с апреля до выполнения выдвинутых условий — и тогда их назначили на июнь.

При этом возможность полноценного участия в них председателя СДСМ З.Заева оставалась под сомнением — ведь на тот момент он являлся фигурантом вышеупомянутого уголовного дела «Путч». Однако, в апреле произошел неожиданный поворот — президент Македонии Георге Иванов принял решение об аболиции (амнистии) всех фигурантов скандала с прослушкой, причем с обеих сторон. Глава государства заявил, что страна была на грани «открытых и насильственных общественных беспорядков, которые продвигали обвиненные по делу “Путч”» и, чтобы предотвратить «наихудший сценарий», он пошел на подписание указа об аболиции 56 подозреваемых, пытаясь «заморозить недружественные намерения противоборствующих сторон».

Как ни странно, но эффект был абсолютно противоположный: разгром общественной канцелярии президента, стычки с полицией и новая, большая волна демонстраций, которая в результате вылилась в создание гражданского корпуса оппозиции под брендом «Разноцветной революции» („Шарена Револуција“). Именно так корреспондент «Дойче Вэлле» Елизабета Милошевская назвала новый ненасильственный формат протестов, избранный активистами вместо привычных погромов и потасовок с правоохранителями, а именно — забрасывание «капитошками» с краской различных цветов государственных учреждений и воздвигнутых в рамках проекта «Скопье-2014» нескольких десятков памятников и скульптур (ставших символом разворовывания и нецелевого использования бюджета правящей партией). Эта остроумная формулировка очень быстро обрела широкую популярность среди гражданских активистов антиправительственного движения, став его официальным именем. Что впоследствии даже использовалось как своеродный троллинг властей, называвших его до этого попыткой «цветной революции» в Македонии (правда, стоит сделать оговорку — сама «Революция» не гомогенна, внутри ее имеются различные фракции и течения — например, организации «Протестую!» и движение, присвоившее себе модное название «Разноцветная революция», известное во время палаточного лагеря 2015 года как «Граждане за Македонию»).

Просмотров: 16 | Добавил: vahandchich1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz