Пятница, 14.12.2018
Авторский надзор систем отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » Принято решение строить завод СПГ на Балтике
07:13
Принято решение строить завод СПГ на Балтике

Обнаружил обращенную ко мне запись. Ну, как говорится лучше поздно, чем никогда.

Постараюсь ответить Вам без сарказма и издевок. Озвученное господином Миллером всего лишь намерение (декларация) о строительстве терминала, так сказать пиар. Я не в коем случае не хочу сказать, что Миллер болобол, и я даже уверен на 90%, что терминал будет построен (не будем забывать историю с ЮП), но это ведь политика. Мое утверждение это ни коим образом не опровергает. Поясню.

Такого рода проекты имеют несколько стадий развития:

1.    Декларация о намерениях (предпроектные проработки). На данной стадии определяются основные технические параметры объекта, варианты и предварительные схемы размещения, инженерия, экономическая эффективность, предварительная (очень приблизительная, рассчитанная по аналогам) стоимость. На данной стадии принимается решение о переводе проекта в следующую, более затратную – разработку проекта. Так вот, Балтийский терминал еще даже этой стадии не прошел;

2.    Проект. Довольно детальная документация (поэтому затраты существенно выше, на порядок), позволяющая окончательно проверить и закрепить принятые технические решения, выбрать оборудование, обрисовать все основные строительные и технические решения, рассчитать более точную стоимость работ.  Разрабатывается уже детальная бизнес-модель, с расчетом CAPEX, OPEX, EBITDA, срок окупаемости и т.д. Проект проходит Главгосэкспертизу, которая в т.ч. утверждает его стоимость. Именно после этого инвестиционным комитетом компании принимается решение о переводе проекта в стадию реализации – разработку рабочей документации и СМР. Именно к данному моменту в таких дорогих проектах до принятия решения о переводе в стадию реализации имеются заключенные договоры (или межправительственные соглашения) минимум на 50-70% объема поставки. Кроме того, к этому времени нужно определиться с газовозами, а так как для таких объемов свободных судов не найти (да еще и ледового класса – Усть-Луга замерзающий порт), следовательно нужно размещать заказы на их строительство.

3.    Разработка рабочей документации и СМР. Причем зачастую контракт заключается одновременно на проектирование и строительство.

И поверьте, если выяснится в результате разработки проекта, что срок его окупаемости 20-30 лет - нужны ОЧЕНЬ весомые аргументы, чтобы его перевели с стадию реализации. С экономикой, как с сопрматом, сложно спорить (большая часть средств на строительство - заемные).

Вот как было с Ямалом:

Состав участников интересен и потому, что позволяет получить хотя бы общее представление, куда пойдёт газ с Ямала, когда будет запущены все три линии. Ранее представители «Ямал СПГ» сообщали, что уже заключены контракты на 70% объёмов. Но во многом это формальность: ещё в мае стало известно, что договора подписаны «сами с собой» — с трейдинговыми подразделениями «Новатэка» и Total.

Просмотров: 4 | Добавил: vahandchich1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz