Понедельник, 28.05.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 19 » Участники Арктического проекта ТИУ привезли в Тюмень результаты палеоэкологической экспедиции
08:38
Участники Арктического проекта ТИУ привезли в Тюмень результаты палеоэкологической экспедиции

Тюмень. В Тюмени подводят итоги международной палеоэкологической экспедиции. Она проходила в августе-сентябре на территории Надымского и Тазовского районов с целью изучения окружающей среды, её палеоэкологического развития и выявления трендов прогнозируемых явлений.

Учёные из Мексики, Польши, Израиля и России отправились на Ямал в поисках свидетельств, подтверждающих гипотезу безледникового развития Западной Сибири. Место экспедиции выбрано не случайно. От Тольки вверх и вниз по реке Таз расположены береговые обрывы по 40-50 метров высотой, которые демонстрируют срезы слоев, отлагавшихся в прошлые геологические эпохи. По великим обрывам исследователи попытались «прочитать» геологическую летопись природы, которая писалась на протяжении 500 тысяч – миллионов лет, рассказали в пресс-службе Тюменского индустриального университета.

«Значение наших исследований очевидно. Это совершенно необходимая база для развития прогнозов в будущем. Например, мы можем предсказать, к каким экологическим последствиям приведёт глобальное потепление, — рассказывает преподаватель института геологии Национального автономного университета Мексики Сергей Седов. — Мы ищем какие-то признаки в древних почвах, отложениях. Такие данные уже получены в самых разных точках земного шара, в арктических и антарктических льдах, в глубоководных осадках мирового океана, а север Западной Сибири в этом отношении до сих пор не до конца исследован».

Международная научно-исследовательская экспедиция - фундаментальная часть стратегического проекта «Арктика», реализуемого в рамках программы развития ТИУ. Проект рассчитан до 2020 года, за это время в Тюмени будет создан компетентностный центр решения проблем повышения эффективности освоения арктической зоны РФ, и разработана комплексная модель освоения труднодоступных арктических территорий. Сейчас участники работают над методикой подсчета запасов окклюдированного газа в сложнопостроенных газовых залежах и построением гидродинамической модели сложнопостроенной газовой залежи, с внедрением скважин нового назначения.

Два аспиранта ТИУ вместе с учеными из разных стран побывали в палеоэкологической экспедиции, к анализу исследований будут привлечены более 400 бакалавров и магистрантов института геологии и нефтегазодобычи вуза. Им предстоит обработать образцы, проанализировать данные и синтезировать новые знания, приобретая важную исследовательскую компетенцию.

Образцы, которые привезли ученые из экспедиции, будут распределены по нескольким вузам: Мексики, Польши и России. Уже к концу 2017 года в Тюменском индустриальном университете состоится открытие новой комплексной научно-исследовательской лаборатории палеоэкологии и мониторинга геосистем. Кроме того, в рамках стратпроекта будет организована научно-исследовательская лаборатория буровых и тампонажных растворов.

Просмотров: 10 | Добавил: vahandchich1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz