Пятница, 14.12.2018
Авторский надзор систем отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » Украина хочет получить 5% всей добычи газа в России
16:34
Украина хочет получить 5% всей добычи газа в России
В рамках совместного предприятия (СП) "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины" украинская сторона хочет добывать в России 30 млрд куб. м газа в год — более 5% всей добычи в стране. Аналитики оценивают проект такой производительности в $3-5 млрд. Киев планирует возобновить начатые еще в 2006 году переговоры о доступе к Уренгойскому или Астраханскому месторождениям по той же схеме, по которой с "Газпромом" работает немецкая Wintershall. Последняя за 49% "Ачимгаза" отдала "Газпрому" 50% своего трейдера в Германии Wingas. Но Украина настаивает на контроле в СП на территории своей страны.
В пятницу в вечернем телеэфире глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко заявил: страна хочет получать "из наших активов за рубежом минимум 30 млрд куб. м газа по ценам, которые мы сами регулируем" (всего в России в 2009 году добыто 582 млрд куб. м газа). По его словам, с такими предложениями Украина приступит к переговорам по созданию СП с "Газпромом". Как рассказал "Ъ" другой чиновник правительства Украины, Киев интересует добыча на Уренгойском или Астраханском газоконденсатных месторождениях в России. "Мы уже вели переговоры об этом в 2006 году, но не завершили их",— уточнил собеседник "Ъ". Директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности минтопэнерго Украины Константин Бородин добавил, что обмен активами "может пройти по аналогии с "Ачимгазом", в котором немецкая Wintershall получила 49% в обмен на 50% в своем трейдере Wingas". С июля 2008 года ЗАО "Ачимгаз" проводит опытно-промышленную эксплуатацию ачимовских залежей Уренгойского месторождения.
Запасы ачимовских залежей Уренгойского месторождения с запасами 1 трлн куб. м газа и 200 млн тонн конденсата "Газпром" начал осваивать год назад. Лицензия на Астраханское газоконденсатное месторождение с запасами 2,4 трлн куб. м газа и 377 млн тонн конденсата принадлежит ООО "Газпром добыча Астрахань". Добыча осложняется высоким содержанием сероводорода, выработанность пластов не превышает 6,5%.
Взамен Украина может предоставить "Газпрому" доступ к части своей газотранспортной системы. "Мы соответствующее предложение получили от Москвы. Сейчас его изучаем",— пояснил Юрий Бойко. Но он считает, что Украина должна иметь контрольные пакеты акций в СП на своей территории. На прошлой неделе Виктор Янукович говорил, что Киев готов предоставить России долю в "Укртрансгазе" или право продавать больше газа на внутреннем рынке. Эти инициативы обсуждаются с 30 апреля, когда премьер России Владимир Путин выдвинул идею слияния "Нафтогаза" и "Газпрома".
В "Газпроме" говорят лишь, что письменных предложений от украинской стороны пока не получали. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что, если речь идет о разработке труднодоступных залежей, это предложение может заинтересовать "Газпром". Не зная объема запасов и затрат на инфраструктуру, дать точную оценку проекта с добычей 30 млрд куб. м газа в год сложно, отмечает аналитик, но, исходя из уровня производства, он может стоить $3-5 млрд. Держатели облигаций "Нафтогаза" в начале мая оценивали всю компанию в $11-12 млрд (см. "Ъ" от 4 мая). Валерий Нестеров полагает, что стороны будут долго искать компромисс. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" согласен, что конфигурация сделки не раз поменяется в ходе переговоров.


Просмотров: 5 | Добавил: vahandchich1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz