Пятница, 16.11.2018
Авторский надзор систем отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 23 » Венгрия возьмет свое у "Сургутнефтегаза"
19:48
Венгрия возьмет свое у "Сургутнефтегаза"
Новое правительство Венгрии может положить конец конфликту венгерской MOL и "Сургутнефтегаза". Чиновники впервые официально признали, что начали переговоры о выкупе принадлежащих "Сургутнефтегазу" 21,2% MOL. По неофициальной информации, сумма сделки может составить ?1,6 млрд, что позволит "Сургутнефтегазу" выручить на ?200 млн больше, чем он сам потратил на эти акции. Но, отмечают эксперты, бюджету страны сейчас тяжело найти необходимые деньги[AD].
Правительство Венгрии впервые подтвердило свое намерение выкупить долю "Сургутнефтегаза" в MOL. В министерстве национального развития Венгрии "Ъ" сообщили, что "переговоры по сделке о покупке 21,2% акций MOL только начались и ведутся с "Сургутнефтегазом"". От других комментариев в министерстве отказались, ссылаясь на то, что обсуждение находится "на ранней стадии". В пятницу о переговорах сообщила газета Napi Gazdasag со ссылкой на анонимные источники. По данным издания, цена сделки может достигать ?1,6 млрд. Это на ?200 млн больше, чем год назад заплатил за бумаги сам "Сургутнефтегаз". Цена предполагает премию в размере 7,5% к нынешним котировкам MOL. В MOL и "Сургутнефтегазе" от комментариев отказались.
Слухи о том, что правительство Венгрии или сама MOL могут выкупить акции, принадлежащие "Сургутнефтегазу", появились в начале года. Но тогда их опровергали и венгерские чиновники, и глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов. "Мы довольны сделкой. Акции растут, зачем продавать?" — говорил он. В апреле в стране прошли парламентские выборы — и полностью сменилось правительство: консерваторы одержали победу над леволиберальной коалицией (см. "Ъ" от 13 апреля).
MOL Plc добывает около 2,16 млн тонн нефти и 3,4 млрд кубометров газа в год. Нефтекомпании принадлежат четыре НПЗ в Восточной Европе, суммарная мощность которых — около 18 млн тонн нефти в год, и более 1 тыс. АЗС.
"Сургутнефтегаз" купил акции MOL в апреле 2009 года у австрийской OMV. Австрийцы несколько лет скупали этот пакет на рынке, рассчитывая на слияние компаний. Но менеджеры MOL, которые фактически могут влиять на голоса половины акционеров, категорически возражали против потери независимости.
Появление нового акционера в MOL также восприняли в штыки, посчитав, что сделка наносит угрозу энергобезопасности страны. Уже больше года "Сургутнефтегаз" не может зарегистрироваться в реестре акционеров компании и не принимает участия в годовых собраниях. Дивиденды MOL также не выплачивает, хотя по итогам 2009 года получила $1,2 млрд прибыли. Еще весной 2009 года компания изменила устав: теперь акционер может голосовать только 10% акций, вне зависимости от величины принадлежащего ему пакета. "Сургутнефтегаз" рассчитывал, что сможет хотя бы перерабатывать на заводах MOL свою нефть, но и этого не произошло. В конце апреля Владимир Богданов в интервью The Financial Times говорил, что рассчитывает на поддержку нового правительства Венгрии.
Наталия Орлова из Альфа-банка считает, что венгерские власти приложат все усилия, чтобы отложить сделку, поскольку сейчас для ее совершения не лучший момент. У страны дефицит бюджета и долг в размере 79% ВВП. Чтобы купить акции, его придется увеличить еще сильнее, поясняет аналитик. Но решение о сделке носит скорее политический, а не экономический характер, и покупка может быть осуществлена в интересах национальной безопасности, добавляет Наталия Орлова. По данным Napi Gazdasag, средства могут быть привлечены за счет выпуска гособлигаций. Еще одним фактором, необходимым для завершения сделки, должно быть ее согласование с российским правительством, которое, наоборот, поощряет зарубежные инвестиции российских компаний, добавляет Виталий Крюков из ИФК "Капиталъ". Но вчера в аппарате вице-премьера Игоря Сечина, курирующего в правительстве ТЭК, "Ъ" заверили, что в переговорах венгерского правительства и MOL не участвуют.

Просмотров: 30 | Добавил: vahandchich1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz