Пятница, 14.05.2021
Авторский надзор систем отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Март » 5 » Эксперт: Меня очень удивляет, что Украина до сих пор не обратилась из-за цен на газ в арбитраж
11:55
Эксперт: Меня очень удивляет, что Украина до сих пор не обратилась из-за цен на газ в арбитраж
Ситуация с оплатой газового долга Украины зашла в тупик. Необходимы коллективные усилия Евросоюза и России. Письмо такого содержания Владимир Путин направил лидерам 18 европейских стран. Москва оценивает оказанную ею Киеву финансовую помощь в $35,4 млрд.
 
Эксперты считают, что вернуть долг за потребленный газ, хотя бы те $2,2 млрд, которые никто не оспаривает, будет сложно. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что Киев может погасить долг перед «Газпромом» за счет тех $3 млрд, которые в мае ему должен выделить МВФ.
 
С этим не согласен независимый украинский эксперт Валентин Землянский. По его мнению, «Газпрому» вряд ли стоит рассчитывать на кредитные деньги от МВФ.
 
«Из кредитов ничего отдавать не будут. Кредиты МВФ являются целевыми и направлены на поддержание золотовалютных резервов и не могут быть использованы для погашения долговых обязательств. Кроме того, даже если будет получен первый транш в размере $3 млрд, половину необходимо будет отдать на погашение ранее взятых кредитов МВФ», — объясняет Землянский.
 
Москва и Киев не исключают, что урегулирование долга может стать предметом разбирательства в суде. Последней инстанцией по корпоративным спорам будет Стокгольмский арбитраж. Судя по всему, соответствующий пункт содержится в контракте «Газпрома» с «Нафтогазом». Подтвердить это у «Газпрома» не удалось. «Мы не раскрываем условия контракта», — сообщили в пресс-службе газовой компании.
 
Впрочем, у экспертов нет единодушия по поводу конечного итога возможного разбирательства в арбитражном суде Стокгольма. Сергей Агибалов, завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов, считает, что перспектива победы Украины в Стокгольмском арбитраже довольно сомнительна. Контракт 2009 года был подписан Юлией Тимошенко и все это время исполнялся, Киев не обращался в суд, следовательно де-факто ценообразование было признано. Украина может апеллировать к тому, что цена в $485 за 1 тыс кубов значительно выше, чем для европейских контрагентов «Газпрома», но если она и добьется снижения цены до уровня Европы, это все равно будет цена в районе $400. Причем это будет уже цена, утвержденная Стокгольмским арбитражем, и Киеву придется платить по ней до конца действия контракта без каких-либо отговорок.
 
Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, наоборот, уверен, что «Газпром», скорее всего, не сможет доказать свою правоту в шведской столице.
 
«Меня очень удивляет, что Украина до сих пор не обратилась в арбитраж. Цена на газ для Украины примерно на 30% выше средней цены европейского экспорта «Газпрома», так что шансы на выигрыш у Киева очень велики», — говорит Корчемкин.
 
Доказать в Стокгольмском арбитраже завышенность цены на газ для Украины будет просто, поскольку есть прецеденты разбирательств «Газпрома» с европейскими партнерами, добавляет Корчемкин.
 
Глава украинского Центра политического и экономического анализа Александр Кава говорит, что так или иначе, но оплатить поставленный газ «Нафтогазу» придется. «Если компания не сможет изыскать средства для оплаты, то необходимо будет договариваться о реструктуризации задолженности», — подчеркивает он добавляя, что в дальнейшем вести дела с Москвой Киеву будет еще сложнее.
 
«После ввода в эксплуатацию «Северного потока» и начала строительства «Южного потока» у украинской стороны остается все меньше веских аргументов в переговорном процессе по цене природного газа, который поставляется из РФ», — говорит Кава.
 
Если нет денег, то Киев может попытаться расплатиться активами. Украина могла бы договориться о создании газового консорциума с ЕС и Россией, то есть разделить свою газотранспортную систему (ГТС) между тремя участниками рынка, считает Охрименко. «Если президентом Украины станет Юлия Тимошенко, то проект передачи ГТС в пользу России может стать реальностью», — не исключает он. При этом Охрименко подчеркивает: точной оценки стоимости украинской газовой трубы нет, в разное время назывались суммы от $3 до $25 млрд.
 
По словам Землянского, и украинская ГТС, и ее газовые хранилища представляют большой интерес для России и могут пойти в уплату долга Москве. «Да, ГТС как актив интересна России, потому что газопровод «Южный поток» — довольно проблемный проект как по его техническому исполнению, так и по вопросам нормативного урегулирования в ЕС. Не говоря уже о колоссальных затратах на него. Украинское направление изначально дешевле, привлекательнее, и главное, без подземных хранилищ газа (ПХГ) не удастся выравнивать пиковые нагрузки потребления в Евросоюзе. Ни северный, ни южный «потоки» не обладают такими маневровыми мощностями», — объясняет эксперт.
 
Газовый долг может стать инструментом давления на власти ЕС, озабоченные геополитическими притязаниями России, считают эксперты. Но Россия не рассчитывает, что Киев снимет свои претензии по поводу Крыма в обмен на газовый долг и Украина и Запад признают полуостров частью России. «Ни одно правительство от своей территории так просто не отказывается. В качестве примера можно вспомнить Нагорный Карабах, который Азербайджан до сих пор считает своим. Поэтому формального признания и отказа от претензий не будет», — говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
 
Но могут быть неформальные договоренности. Например, в обмен на то, что Россия не будет педалировать ситуацию с газовыми долгами, Украина гарантирует, что не будет организовывать экономическую блокаду Крыма, считает Макаркин.
 
Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что активы «Нафтогаза» «Газпрому» не интересны. «Весь оставшийся транзит, которые сейчас идет через украинскую территорию, оттянет на себя газопровод «Южный поток», а для поставок на внутренний рынок Украины приобретать украинские газовые сети не имеет смысла. Слишком велики риски. К ним могут быть применены положения Третьего энергопакета, которые запрещают одной и той же компании заниматься поставками, транспортировкой и продажей газа. Это произошло в Литве (там «Газпром» из-за Третьего энергопакета потерял 37,1% в компании Lietuvos Dujos, владеющей газопроводами, — «Газета.Ru»)», — говорит Симонов.
 
Впрочем, украинская ГТС и подземные газохранилища могли бы быть интересны «Газпрому» в случае, если строительство «Южного потока» ограничится одной веткой (всего их запланировано четыре, каждая мощностью 15,75 млрд кубов). Ранее подобная возможность обсуждалась, и в такой ситуации транзит через Украину мог бы частично сохраниться. «Однако это было тогда, когда Россия еще планировала о чем-то договориться с Украиной (при Викторе Януковиче — «Газета.Ru»), — напоминает Симонов. — Сейчас ситуация кардинально изменилась, обстановка на Украине и общее напряжение не способствуют никаким договоренностям. В таком положении России не имеет смысла сокращать мощность «Южного потока». Полностью: http://www.gazeta.ru/business/2014/04/10/5988505.shtml?utm_campaign=etabak.kz.
Просмотров: 80 | Добавил: vahandchich1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Сделать бесплатный сайт с uCoz