Понедельник, 18.10.2021
Авторский надзор систем отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Январь » 17 » "Газпром" обдумывает предложения Shell по "Сахалину-2"
06:50
"Газпром" обдумывает предложения Shell по "Сахалину-2"
"Газпром" получил от концерна Shell ряд предложений по проекту "Сахалин-2", - сообщил РБК официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов. Однако, по его словам, никаких решений по проекту пока не принято. Он также подтвердил факт официальной рабочей встречи 8 декабря 2006г. главы Газпрома и исполнительного директора Shell, на которой были получены предложения по проекту. Содержание предложений Shell Газпром не раскрывает.
 
"Действительно, 8 декабря в "Газпроме" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и главного исполнительного директора концерна Shell Йеруна Ван дер Веера. На встрече г-н Ван дер Веер сделал Газпрому ряд предложений, касающихся проекта "Сахалин-2". В настоящее время эти предложения анализируются. Решение по ним будет приниматься с учетом существующих проблем проекта "Сахалин-2", в том числе экологических", - сказал С.Куприянов.
 
Напомним, сегодня агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что Royal Dutch/Shell Plc. дала принципиальное согласие на передачу контроля над проектом "Сахалин-2" "Газпрому". Согласно неофициальным данным, в результате переговоров, Shell согласилась оставить за собой блокирующий пакет акций, а два японских акционера проекта - Mitsui & Co. и Mitsubishi - сократят свои доли на 10% каждая с 25% и 20% соответственно.
 
В июне заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что переговоры компании Shell и Газпрома по обмену активами в рамках проекта "Сахалин-2" существенно затруднились в связи с тем, что стоимость проекта выросла практически в 2 раза. Осенью у российских властей появились экологические претензии к проекту. Тогда эксперты не исключали, что за действиями российских властей стоят интересы "Газпрома". Между тем в октябре А.Медведев заявлял, что "Газпром" и Shell не обсуждают вопрос получения российским холдингом контрольного пакета в проекте "Сахалин-2". Он отмечал, что в настоящее время стороны продолжают переговоры по вхождению газового концерна в проект, у компании есть соглашение по структуре, согласно которой доля "Газпрома" сегодня ограничена 25%. А вице-президент компании Shell Exploration & Prodaction Константин Панин сообщил, что переговоры ведутся, стороны достигнут соглашения в ближайшее время. В то же время он не уточнил ни сроки, ни детали переговоров.
 
Напомним, что в июле 2005 г. "Газпром" и Royal Dutch/Shell подписали меморандум о взаимопонимании по обмену активами в рамках проектов "Заполярное - Неокомские залежи" и "Сахалин-2". Согласно документу, Газпром получит 25-процентную долю плюс 1 акция в проекте "Сахалин-2", а Shell - 50-процентную долю в проекте "Заполярное - Неокомские залежи". Разница в их стоимости будет определена сторонами и компенсирована денежными средствами и другими активами, что будет согласовано дополнительно. Руководство процессом окончательной подготовки к обмену будет осуществляться через управляющий комитет, в который на паритетных началах войдут представители "Газпрома" и Royal Dutch/Shell, а также через совместные рабочие группы.
 
Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд кубометров газа. Оператор проекта - Sakhalin Energy, акционерами которого являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation). В мае 2003 г. консорциум объявил о начале второго этапа проекта. Помимо строительства платформ на побережье залива Анива планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа (с узлом отгрузки) мощностью 9,6 млн т и стоимостью 2 млрд долл, - сообщает РБК.
Просмотров: 195 | Добавил: vahandchich1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Сделать бесплатный сайт с uCoz