Предложенный правительством компромиссный вариант налогового маневра сделает нерентабельными шесть крупных российских НПЗ, пишет ИТАР-ТАСС.
Минэнерго провело анализ, как введение налогового маневра повлияет на российскую нефтепереработку. Об этом Минэнерго и Минфин договорились в конце июня на совместном совещании с Роснефтью, которая опасалась, что может больше всего пострадать от роста пошлины на мазут.
Опасения госкомпании подтвердились: по оценке Минэнерго, нерентабельными окажутся четыре ее завода - Комсомольский, Рязанский, Саратовский и Ачинский (сейчас остановлен из-за пожара, планируется частичный ввод в эксплуатацию до конца года), говорят источники, близкие к правительству. Производство нефтепродуктов будет невыгодным также на Киришском НПЗ "Сургутнефтегаза" и Орском НПЗ "Русснефти".
С 2015 года в России ожидалось введение экспортной пошлины на мазут в размере 100% от пошлины на нефть. Но нефтекомпании, в 2011 году заключившие соглашения с правительством о модернизации НПЗ, не успевали с введением новых мощностей, которые повысили бы глубину переработки нефти.
В итоге Минэнерго и Минфин начали прорабатывать новые правила, которые сразу вызвали споры с нефтекомпаниями. Компромисс между собой ведомства фактически найден. Маневр направлен на рост маржи добычи нефти, но резко снижает маржу нефтепереработки, особенно пострадают заводы с низкой глубиной переработки.
Кроме того, придется пересматривать сроки действия налоговых каникул по НДПИ на нефть, источники наполнения дорожных фондов (формируются за счет акцизов на топливо). Государству фактически придется субсидировать нафту и авиакеросин для внутреннего рынка. В 2015 году из-за маневра бюджет может потерять 98 млрд рублей, но в 2016 уже заработает 40 млрд, а в 2017 - 71 млрд рублей.
При этом, расчеты Минэнерго на последнем совещании были подвергнуты сомнению, и вопрос, насколько обоснованы заявленные потери НПЗ, еще обсуждается. Окончательное решение по маневру может быть принято до конца июля.
|