Как сообщает Минэкономразвития Российской Федерации, в период до 2030 года не исключается возможность того, что разработка Штокмановского месторождения газоконденсатов будет свернута.
К основным факторам, повышающим вероятность срыва освоения месторождения, является сложность его разработки и высокая стоимость проекта. Кроме того, под большим вопросом находится будущая рентабельность освоения участка, поскольку прогнозированные оценки свидетельствуют о возможности падения мировых цен на углеводороды.
Только если стоимость нефти на мировом рынке будет высокой, актуальность разработки Штокмановского месторождения сохранится. То же касается и проектов по созданию мощностей по производству сжиженного природного газа — «Владивосток СПГ» и «Ямал СПГ».
Если цены на углеводороды упадут, реализация этих проектов будет частично свернута или отложена на неопределенное время. Кроме того, ценовая политика на мировом рынке повлияет и на активность работы всех месторождений в Иркутском регионе.
Из-за проблем с инвестированием в реализацию проекта Штокмановского месторождения начало работ по освоению участка было перенесено с 2016 на 2019 год.
Самое крупное месторождение газоконденсатов в мире находится в центральной части шельфа Баренцева моря на территории, относящейся к РФ. Расстояние от Штокмана до Мурманска — 600 километров.
По предварительным оценкам, объем запасов месторождения составляет 56,1 млн тонн газового конденсата и 3,9 трлн кубометров газа. На участке, лицензию на разработку которого получил «Газпром», оценочные объемы ресурсов — 53,4 млн тонн конденсата и 3,8 трлн кубометров газа.