Пятница, 19.04.2024
Авторский надзор систем отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июнь » 12 » В Санкт-Петербурге подвели итоги конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности - 2019»
17:03
В Санкт-Петербурге подвели итоги конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности - 2019»

Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге подвели итоги конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности - 2019». Участники мероприятия пришли к общему выводу -  санкции являются хорошим стимулом для развития нефтегазовой отрасли РФ.

Организатор мероприятия — ООО «Национальный нефтегазовый форум». Мероприятие стало отличной площадкой по обмену мнениями.

По словам президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля, несмотря на санкции, введенные пять лет назад, нефтегазовый комплекс продолжил развиваться. «В прошлом году было добыто 555 млн тонн нефти. Мы увеличили экспорт газа, в том числе в Европу. При этом зависимость от импортных составляющих сокращается. Так, например, у «Транснефти» сейчас она составляет лишь 7%. Мне больше нравится слово не «импортозамещение», а «импортонезависимость». Цель отрасли — достигнуть импортонезависимости в 80%. Мы видим, что работа, которая проводится Минпромторгом совместно с Министерством энергетики, дает результаты», — считает Геннадий Шмаль.

Руководитель проектов управления развития ГИСП, уверен Антон Ивлев, что сейчас одной из главных задач отрасли в русле импортозамещения является налаживание горизонтальных связей.

Генеральный директор «Объединенных машиностроительных заводов», Дмитрий Воробьев, рассказал, что в настоящий момент ОМЗ могут производить любое современное технически сложное оборудование. «Ключевые компетенции компании — реакторы, которые в РФ никто больше не производит. Одна из целей — создание полностью российских технологий СПГ. Нами выполнен полный комплекс разработки и изготовления оборудования. Но есть проблема: когда мы производим единичные образцы, характер работы — уникален. Но запустить серийное производство невозможно, так как они не востребованы предприятиями. При этом цикл замены оборудования — лет 15», — сказал он.

С такой же проблемой сталкивается заместитель генерального директора УК «Группа ГМС» Андрей Орлов. По его словам, «в компании реализуется две программы замещения — по насосному и компрессорному оборудованию. Инвестиции в создание новых образцов составили 2,5 млрд рублей, но единственный недостаток — отсутствие спроса у заказчиков».

Вопрос привлечения инвестиций затронул начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть» Сергей Архипов. «За последний год привлечено внешнее финансирование на 6 млрд рублей. Мы помогаем инновационным проектам импортозамещения привлекать финансирование на возвратных и невозвратных условиях. Еще один фактор — «Газпром нефть» готова обеспечивать проектам возможность бесплатных испытаний на наших объектах. Компанией запущено 50 уникальных продуктов. На очереди стоит освоение еще 170», — утверждает Сергей Архипов.

Самый серьезный вызов у импортозамещения в сфере цифровых технологий, считает член правления корпорации «Галактика» Антон Мальков. «Зависимость в нефтегазовой отрасли от западных компаний велика. Сейчас же в импортозамещение поверили крупнейшие инфраструктурные госкорпорации. Подтверждение этому — заключение соглашений о стратегическом сотрудничестве в сфере цифровизации и импортозамещения, которые подписаны с корпорацией «Галактика». Перед новой промышленностью стоят задачи по достижению глобальной конкурентоспособности», — уверен он.

Продолжилась конференция стратегической сессией, посвященной международному сотрудничеству, технологическому партнерству и экспортному потенциалу.

Директор по консалтингу в России IHS Markit Максим Нечаев, который был модератором сессии, задал тон дискуссии. «Импортозамещение — не значит технологическая и экономическая изоляция. Оно должно обеспечивать не просто воспроизведение, но и доработку зарубежного решения внутри страны, придание ему свойств, необходимых для более полного удовлетворения нужд внутреннего рынка», — утверждает Максим Нечаев.

Вопрос трансфера технологий крайне актуален во многих областях нефтегазовой промышленности, что на фоне санкционных запретов стало еще более острой проблемой. По мнению эксперта Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Екатерины Грушевенко, очевидным преимуществом трансфера технологий является их быстрое получение в сравнении с разработкой (особенно с нуля), а также меньшие затраты. Однако необходимо учитывать, что за скорость и экономию приходится расплачиваться быстрым устареванием, а также риском того, что технология все равно потребует существенной доработки.

Заместитель генерального директора — директор Департамента по науке и техническому развитию АО «Росгеология» Сергей Костюченко, рассказал о цифровизации и импортозамещении в геофизической разведке на нефть и газ. «Геологоразведка нуждается в цифровизации. Экспортный потенциал России велик, но сейчас, например, на международный уровень претендуют только четыре системы — Prime, GeoplatPro-G, T-navigator и система «Пангея».

 «Долгосрочное инвестирование в РФ и создание отечественных разработок — фундамент для нашей компании, — заметил менеджер по импортозамещению «Шлюмберже» Ахундов Мехти Ганиматоглы. — Сейчас уже 70% пути до полной локализации российских КНБК пройдено».

Подвел итог дискуссии Михаил Кузнецов, начальник управления технологических партнерств и импортозамещения техники и технологий ПАО «Газпром нефть». По его словам, российские производители способны увеличить поставки оборудования для нефтеперерабатывающих заводов НПЗ до 80%.

На технологической сессии говорили о новых решениях, экономической эффективности и кибербезопасности. По словам заместителя председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Юрия Станкевича, доктрина энергетической безопасности была принята в ноябре прошлого года, а в мае будет утверждена указом президента.

Директор программ по цифровой трансформации и непрерывности деятельности ПАО «Газпром нефть» Нина Сухова, говорила о том, что риски информационной безопасности выносят в компаниях на самый высокий уровень. «Мы открыты для решений и предложений. В компании открыто три ИТ-технопарка, на которых мы можем апробировать и тестировать любые решений», — подчеркнула она.

В заключительной части конференции компании представили и обсудили практические кейсы для нефтегазовой промышленности.

Мероприятие проходило в рамках подготовки к Национальному нефтегазовому форуму и выставке «Нефтегаз-2019», которые состоятся 15–18 апреля 2019 года в ЦВК «Экспоцентр».

В конференции приняло участие более 170 делегатов из более чем 100 компаний, в рамках деловой программы мероприятия с докладами и презентациями выступили 50 спикеров.

Просмотров: 178 | Добавил: vahandchich1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz